注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

解析宝宝不爱吃蔬菜的四种原因  

2011-09-30 00:13:47|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析宝宝不爱吃蔬菜的四种原因 - 延边红叶 - 延边红叶

(点击进入下一页)

6-12个月是宝贝味蕾敏感期,如果在这个敏感期内及时给宝贝添加辅食,他就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。如果宝贝在味蕾敏感期尝试的味道比较单一,他就会因为没有机会及时尝试各种味道而对其他味道失去兴趣,将来变得比较挑食、偏食。

1. 错失尝试各种味道的敏感期

6-12个月是宝贝味蕾敏感期,如果在这个敏感期内及时给宝贝添加辅食,他就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。如果宝贝在味蕾敏感期尝试的味道比较单一,他就会因为没有机会及时尝试各种味道而对其他味道失去兴趣,将来变得比较挑食、偏食。

2. 不喜欢某些蔬菜的味道

宝贝味蕾密度高,对味觉的敏感度也高,所以一些有特殊气味的蔬菜,如韭菜、大蒜、葱姜、芹菜、茴香、辣椒、胡萝卜等,宝贝都难以接受,一些没有习惯的味道,也会毫无理由地加以拒绝,甚至连尝都不肯尝一下,所以需要时间让他慢慢地适应。

3.饮食氛围对宝贝产生不良影响

父母对食物的态度会潜移默化地影响宝贝,如果父母不爱吃某种蔬菜,或者父母对某种蔬菜有不太好的评价,比如说这个菜味道不好,营养价值不高,或者当着宝贝的面发表“这个菜太难吃了”、“我不喜欢吃这个菜”之类的看法,那么宝贝也很容易对这种蔬菜“抱有成见”。

4.烹调的食物不合宝贝口味

很多家庭容易按照自己平时的习惯烹调食物,这种烹调方式可能不适合宝贝娇弱的胃口,宝贝或者接受不了食物的味道,或者接受不了食物的色彩,或者接受不了食物的软硬度,总有难以如意的地方,对蔬菜的喜爱程度自然也因此降低。

让宝贝爱上蔬菜Tips

1.和宝贝比赛,看谁吃得多。3岁内的宝贝非常享受这种游戏,因此这种用滥的招数一样很管用。

2.每次给宝贝的蔬菜不要太多,吃完再给他添加,以免宝贝看到碗里过多的蔬菜带给他心理压力。

3.让宝贝参与蔬菜的制作过程,因为参与了制作,他会有一种自豪感,并因此更加珍惜自己的劳动成功,自然也就能吃得多一些,香一些。

4.宝贝吃菜的时候不要总是催促他赶紧吃,这会让他体验到一种不愉快的感觉。

5.饭前不要给宝贝喝太多的牛奶和果汁,否则他不用吃饭就饱了,蔬菜自然也就更加不肯吃了。

妈咪妙招集锦

变着花样让宝贝吃

元元不爱吃蔬菜,一放嘴里就吐出来。我也不强迫他吃,干脆把蔬菜剁碎了,给他包饺子、包子,或者打成菜汁和面,给他做面条、摊小薄饼等等。如果炒给他吃呢,我就少炒一点,因为炒得比较少,菜做出来味道就比较好。慢慢的,元元也就爱吃蔬菜了。

让宝贝养成好好吃饭的习惯

杭杭从六七个月开始,我就给他一把专门的餐椅,每顿吃饭的时候,都让他坐在餐椅上,和大人一起正儿八经地吃饭,看到大家都吃得津津有味,他也眼馋,我们就会用小勺给他喝点菜汤之类的,慢慢他就养成了习惯,一到吃饭时间就坐到自己的位置上,并且什么都吃,吃得可香了。

选择适合宝贝吃的蔬菜

不少蔬菜纤维比较长,宝宝吃的时候常常被卡在嗓子里,然后又吐出来。有几次这样的经历之后,我就明白了晶晶不吃蔬菜的原因了。于是,每次去买菜的时候,我都会挑选一些比较新嫩的菜叶,用剪刀剪碎了做给他吃。因为用剪刀剪营养损失比较少,而且剪出来的菜比用菜刀切出来的菜看起来色彩更漂亮些,宝贝也就更愿意吃一些。

让宝贝一点点地慢慢尝试

不少蔬菜宝贝一开始都无法接受,逼着他吃不仅影响他吃饭的心情,而且会让他更加厌恶这种蔬菜。豆豆不喜欢吃芹菜、胡萝卜,我就每次在她喜欢吃的菜里面加入一点点芹菜或者胡萝卜,因为量比较少,所以芹菜和胡萝卜的味道就不那么浓,豆豆也就能接受了。等她习惯了,我就一点点增加芹菜和胡萝卜的量,现在豆豆已经彻底接受了芹菜和胡萝卜的味道了。让宝贝爱上蔬菜急不得,慢慢来就好了。

精美图文推荐

 最令男人倾心的女人

钱多钱少 常有就好!

都说美女是祸水 都想沾!

女人活血养气的12大经穴按摩

益智抗癌又养肝:金针菇青椒拌干丝

秀色可餐

揭秘:终身不变老的秘诀

害死人的十大喝水习惯

中纪委举报网站 各省市举报网站

成熟应对的23警语

10招教你做真正的性感女人

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017