注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮为什么仇恨曹操?  

2011-10-17 17:26:38|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮为什么仇恨曹操? - 延边红叶 - 延边红叶

 
    诸葛亮隆中躬耕时候,就将曹操视为死敌,这是他极力支持刘备对抗曹操的根本原因。辅佐刘备不是因为刘备姓刘,经历了夏、商、周、秦、汉历代更替的诸葛亮,当然知道天下不一姓,唯有德者居之的道理。那么,诸葛亮仇视曹操的原因又是什么?破解这道难题的钥匙,则是那首《梁父吟》。

    据《三国志·诸葛亮传》记载,还在隆中躬耕期间,诸葛亮“好为《梁父吟》”,《三国演义》也这么写了。至于为什么,1800多年来,人们一直在辗转传抄,并未作任何解释。为了深究其原因,须得仔细察看《梁父吟》。

    下面是《梁父吟》歌词原文:

    步出齐东门,遥望荡阴里;

    里中有三坟,累累正相似。

    问是谁家冢?田疆古冶子;

    力能排南山,文能绝地纪。

    一朝被谗言,二桃杀三士;

    谁能为此谋,国相齐晏子。

    歌词说的是,春秋时候齐景公在位当国,田开疆率师征服徐国,有拓疆开边强齐之功;古冶子有斩鼋救主之功;由田开疆推荐的公孙接有打虎救主之功。三人结为兄弟,自号为“齐国三杰”。齐景公为奖其功劳,嘉赐“五乘之宾”的荣誉。

    一天,鲁齐结好,齐景公宴请鲁昭公。酒至半酣,晏子奏请开园取金桃为两国结盟祝贺。齐景公准奏,晏子引园吏亲自监摘。摘得六个金桃,“其大如碗,其赤如炭,香气扑鼻”。依礼,齐鲁二国君各享一个,齐鲁二国相各享一个。盘中尚剩两个,晏子奏请赏给臣下功高劳重之人,以彰显其贤能。齐景公让诸臣自我荐功,由晏子评功赐桃。

    公孙接和古冶子各自叙说救主之功。二人一自荐,晏子就高度肯定,即刻将两桃赐给他们。接着,田开疆以开疆拓边之功自荐。晏子评定田开疆功劳最大,但桃已赐完,表示只能等到来年桃熟,再行奖赏。齐景公说他自荐过迟,已没有桃子来表彰其大功,只能深表遗憾。田开疆以没有得金桃为耻辱,气愤中挥剑自杀。古冶子和公孙接相继因功小食桃而感到惭愧,也自杀身亡,晏婴用两个桃子除掉了三人。晏婴当然是蓄意的,之所以要这样做,是考虑到这三人有旷世勇力,但又狂骄桀骜,缺乏自制,属于自我规定性不足的狂士。一旦作恶,无人能加以制约,这才设下借桃杀人的计策,为国家提前除害。这与诸葛亮说刘封刚猛,刘备身后无人能制,所以劝刘备提前将其杀掉是一个道理。

    仔细分析,《梁父吟》同事实有太大区别,歌词实在不怎么样,是粗制滥造的作品。

    田开疆等是赳赳武夫,谈不上“文能绝地纪”,他们的才能与治国之道一丝不沾;也没有被谗言诬陷的经历,而是受到国君与相国的特别器重;无人杀他们,他们是自杀;更重要的是,自古以来,专制统治者和文化人,都对晏婴给予高度的肯定,并没有异词。齐国人做这首歌的原意已不清楚。在专制社会,为着巩固权力杀人者比比皆是,诸葛亮何以特别激愤这一案?受传统文化熏陶、有识有见的诸葛亮,如果没有特殊原因,不会有不同认识,不会“好为《梁父吟》”!要揭示其“好为《梁父吟》”的背后原因,不得不提到其叔父诸葛玄豫章太守的职任。

    诸葛玄被杀时,诸葛亮只有十五岁,又身居僻远的南昌,无法窥视高层政治斗争的黑幕,不可能知道叔父的职任属于僭越,更对叔父怀着崇高的敬意。叔父的被杀对他的刺激太大,血案与田开疆等有三点相似之处:一是豫章太守只有一职,在不知就里的诸葛亮眼里,被任命的却是两人,先是叔父诸葛玄,继而又改派朱皓——与二桃三士类似;二是当时的东汉王朝,其实是曹操左右着政权,豫章太守的任命权操纵在曹操手中;分配金桃掌握在晏婴手中——曹操与晏婴类似,晏婴二桃杀三士,曹操挑起两位豫章太守的搏斗厮杀,是杀死叔父的真凶谋主;三是《梁父吟》认为,田开疆三人是“力能排南山,文能绝地纪”的人物,在诸葛亮眼中,叔父诸葛玄更是文能安邦,武能定国的全才——才能堪比。叔父被杀像梦魇一样压在诸葛亮心头挥之不去,激愤中,借《梁父吟》宣泄胸中块垒就成为必然。要没有这一原因,以诸葛亮的才智教养,不会“好为《梁父吟》”的。从这里,人们似乎能看到诸葛亮一生将曹魏视为仇敌的一部分原因.(转)

精美图文推荐

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017