注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

十大经常被滥用的中成药  

2011-10-17 18:37:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       普通人认为,西药有副作用,中成药更可靠。但据不完全统计,我国约70%中成药由西医开出。板蓝根清热冲剂、牛黄解毒片、三黄片、维C银翘片、六味地黄丸、阿胶补血药、气滞胃痛冲剂、龙胆泻肝丸、抗感冒药、消渴丸十大中成药在生活中被滥用次数最多。

在不知情情况下服用中成药,可能造成重复用药,带来意想不到的健康威胁。作为潜伏的健康杀手,中成药被滥用的结果不亚于抗生素滥用带来的危害。到底哪些中成药被人们滥用了?滥用中成药会造成什么后果?

 

     (点击进入下一页) 

  1板蓝根清热冲剂

  板蓝根药性苦寒,虚寒体质的患者多喝容易伤到脾胃,引起胃痛、食欲不振等症状

     (点击进入下一页) 

  2牛黄解毒片

  可引起过敏性血小板减少、过敏性膀胱炎和过敏性皮炎。患者为了能够迅速泻火解毒,会自行加大药量服用,但牛黄解毒片中含有雄黄,大量服用可影响到神经系统、消化系统和泌尿系统等,会出现胸闷、心悸等不良反应。

     (点击进入下一页) 

  3三黄片

  牛黄解毒片、牛黄上清丸等清热解毒产品,都属苦寒药,中医辨证适用于实火上攻的症状,如果患者是由虚火或者心火引起的上火,那么服用这些药物就会导致身体更加亏虚,症状更明显。

     (点击进入下一页) 

  4维C银翘片

  中医一般把感冒分为风热、风寒两种,而常用的感冒药也分为寒性、热性。用反了,不但对治疗没帮助,还会加重病情。

     (点击进入下一页) 

  5六味地黄丸

  肾亏就吃"六味地黄丸"的现象更是比比皆是,不少人将它视为"补肾秘方"长期食用,但却感觉越补越虚,不仅原有的症状加重了,甚至还补出了胃肠不适的毛病。

     (点击进入下一页) 

  6阿胶补血药

  阿胶性滋腻,脾胃虚弱的女性服用后,会出现食欲不振、胃部饱胀等症状

     (点击进入下一页) 

  7气滞胃痛冲剂     
  舒肝和胃,止痛消胀。但是若孕妇使用可能引起流产,气郁化火者也不宜服用

     (点击进入下一页) 

  8龙胆泻肝丸

  治疗上有着很好的疗效,但长期服用会导致毒素积累,会对肝肾造成不可逆转的损伤

     (点击进入下一页) 

  9抗感冒药

  多含对乙酰氨基酚和扑尔敏,这些中成药中含有西药成分,虽然比例不大,但很多老百姓缺少专业经验,不了解药物成分,容易与西药叠加服用,造成严重不良反应。

     (点击进入下一页) 

  10消渴丸

  用于治疗糖尿病,但是含有西药格列本脲的中成药,但有的糖尿病患者并不知道里面含有西药成分,随意与其他降糖西药合用,甚至加大用量,就会出现血糖过低等严重不良反应。

精美图文推荐

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017