注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

印度为何处心积虑染指南海  

2011-10-24 22:55:39|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对于印度不顾中方反对,执意拉拢越南介入南海事务,有分析称,印度此举是想以越南为筹码,加紧“东进”步伐。
  近年来,印度“东进战略”的重心已从“分享中国经济繁荣”转向“防范中国势力扩张”,而这种“东进”之举的关键在于越南。为此,印度不断提升与越南的双边关系,除经贸与防务合作外,印度方面也希望抓紧越南与中国因南海油气资源开发而产生摩擦的有利时机,提升两国的战略合作。
  印度亚洲新闻社11日称,印越两国都希望建立一个长期的合作关系,并进一步通过更深、更实用及更有效的综合性双边合作来推动当前的战略合作伙伴关系。《印度斯坦时报》12日也称,张晋创的这次访问将极大地加深印度与越南之间的防御和战略关系。
  有分析人士指出,印度和越南之间不断强化的关系,对越南而言,不仅有望提高其在本地区的影响力,特别是可助其在南海问题上与中国抗衡,还将获得经济、军事等方面的合作。对于印度而言,拉拢越南,印度海军力量就可以轻易进入南亚的一些重要海域,这一方面可在某种程度上平衡中国海军在印度洋活动所带来的影响,也为其接近南海的能源库存提供了可能;另一方面,印度也希望通过介入南海事务,展示其在东亚地区日益重要的战略地位。尽管各有所图,但在警惕中国经济与军事实力上面,印度与越南找到了共同目标。

精美图文推荐

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017