注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

南海问题成为牵制中国的一张“王牌”?  

2011-10-24 22:58:29|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于日本而言,南海不仅是缓解海上压力的缓冲区,同时也是价值巨大的战略要地。
  南海连接着有“世界海运咽喉要道”之称的马六甲海峡和可以直通内陆的台湾海峡。马六甲海峡南海台湾海峡这条航线是日本进口中东石油以及日本与东南亚国家、欧洲、西亚与非洲国家贸易往来的必经航线,堪称是支撑日本经济发展的“能源与经贸大动脉”。另外,南海周边多国除了为日本提供大量原材料,同时充当着日本产品消费国的重要角色。张明亮说,日本在南海绝不是“边缘角色”,而是一个隐藏极深的重要角色。“二战时日本就侵占过南海诸岛,现在太平岛上还留有日本战时修筑的栈道。日本在南海采油也有很长的历史。可以说,日本介入南海的程度比美国还要深。”
  中国国土资源部的数据显示,南海有含油气构造200多个、油气田180个。按照最为乐观的估计,南海地区潜在石油总储量约为550亿吨,天然气为20万亿立方米,绝对堪称“第二个波斯湾”。早在1978年,日本就与越南就南海海底石油开发进行合作。越南已经开发的白虎油田、青龙油田、大熊油田、东方油田的勘探开发历程中,几乎都可以看到日本石油企业的身影。
  有分析指出,相比美国,日本此前较不愿意支持东南亚国家推动南海争端国际化,但近来这一立场有所松动。这一方面是日本配合美国“重返亚洲”战略的表现,另一方面则是日本对中国在东南亚影响力加大的警惕。日本担心在中国的外交努力下倘若南海问题通过双边渠道解决,会影响日本在该地区的利益,所以一定要趁早抢占主动权。
  还有分析认为,中国近些年加大在南海的维权力度,是日本介入的直接动因,因为日本担心中国掐住其航运生命线。
  分析人士指出,南海不仅是日本的资源命脉,也是日本海外扩张的必经之路,南海周边所在的东南亚国家都是日本开展对外经济贸易的传统重点地区。在南海问题上靠拢这些国家,有利于日本加深同东盟国家的关系,夺取东亚整合的主导权,抗衡中国的地区影响力。近年来,日本同东盟的关系逐渐升温。同时,日本政府主导的开发援助(ODA),也在东盟培植了重要的“亲日势力”。
  虽然日本机心重重,但专家们表示,日本插手会导致南海局势更加复杂,但不会带来根本性的影响。南海会否成为牵制中国的一张“王牌”,现在很难下结论。只能说,日本在迂回利用南海问题,为同中国的战略竞争作准备,但最终结果不一定会如日本所愿。


精美图文推荐

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017