注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

印度海军疯狂备战 三万亿投入大举扩军 意欲何为?  

2011-10-02 18:19:28|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前摘环球时报:《印度时报》网站26日报道,印度海军正在实施一项耗资3万亿卢比(1美元约合50卢比)的建造计划。到2015年左右,印度海军将建设一支拥有两个航母战斗群,众多潜艇和水面舰艇的强大海军, 

      报道称,由于和中国在印度洋和南中国海的战略空间的碰撞,印度正在缓慢但却坚定地建设一支未来海军。印度海军正在实施的水面舰艇、潜艇和巡逻机采购计划以及正在交付的项目,总额将达到3万亿卢比。

    文章援引印度国防部的消息说,目前印度海军向国内船厂下达了46艘舰艇的订单,主要包括2艘航空母舰、6艘潜艇、7艘导弹驱逐舰、4艘反潜巡防舰、9艘离岸巡逻艇、8艘两栖战舰。同时俄罗斯造船厂还在为印度修复“维克拉马迪特亚”号航母,并建造3艘 “塔瓦尔”级隐身护卫舰。 这50艘舰艇的价格超过了1万亿卢比。

    还有两个大项目也逐渐成形:一项是价值5200亿卢比的“印度75工程”第二阶段,该计划完成后,印军将获得6艘新一代的隐身潜艇,装备对陆攻击导弹和不依赖空气的动力装置。作为“75工程”的第一阶段,6艘“鲉鱼”级潜艇已经开始建造,价值约2356.2亿卢比。另一项计划是“17A工程”,将耗资4500亿卢比建造7艘隐身效果更好的护卫舰,这些舰艇将在3艘在MDL船厂建造的6200吨级隐身护卫舰之后开始建造,而这3艘护卫舰价值810.1亿卢比,目前只差最后一艘没有交付。此外,印度海军还在寻求新的舰载喷气战斗机、海上巡逻机、多任务直升机和无人侦察机,它们加在一起价格大约8500亿卢比。

    从地图中我们呢看到南亚次大陆宛如触手一般深入印度洋之中,对于印度洋的控制具有天然的地缘优势。据此,印度近些年来一直在发出印度的印度洋的声音。在印度的海军战略中,在印度洋中获得对巴基斯坦这一宿敌的压倒性优势,有效拒止敌对势力介入印度洋是其首要的战略目标。印度经济实力的提升也让印度的自信心进一步膨胀,“东进战略”也日益纳入印度海军战力规划。

    近日,印度高调介入南海争端,试图搅乱南海局势,给中国制造麻烦从而为自己争得与中国抗衡的筹码。这般高调让人在关注中印陆上对峙的同时也开始审视印度的海军力量是否拥有和雄心相称的实力?

    中国海军进入新世纪后获得了长足的进步,各种形制舰艇的服役和长距离航行经验的积累都在逐步提升着海军的海上控制能力,特别是航母“瓦良格”的试航以及可以预见的航母舰队规划都让人们对中国海军的信心倍增。于此相较,经常性以中国为假想敌的印度同样宣布了大规模的海军军备计划,总额几近三万亿卢比。新德里事实上已经以北京为目标开始了军备竞赛,一方面寻求和中国的海上均势,另一方面也是在维持自身的海上优势。印度不单单是打造憧憬中印度洋霸权,更希望在未来改变与中国的海上力量对比。

    印度的海军实力究竟如何?是否具备战时封锁我海上交通线甚至东进南海主动求战的能力?事实显然没有印度设想的那般乐观,同样面对印度的强势介入,中国也端部可以掉以轻心。

    当前印度海军无论是从水面舰艇还是到潜艇与中国之间都有着数量和质量上的差距。可是现代海战是复杂条件下的立体对抗,舰队的控制欲整体使用能力远远超过将舰艇拉出来的单个比拼!可以说,印度和中国在海上的多个领域都有着自己的优势与劣势,并在现在和未来的发展中逐步弥合自身劣势走向平衡。

    印度海军在航母使用和维护上显然存在较大优势。印度尽管获得航母的方式主要依靠对外引进二手航母,辅之以本国制造的轻型航母。看似并不惹眼,但是印度却通过了几十年的使用以及数次实战积累了丰富的航母使用经验。无论是海域控制和对港口的封锁,印度都有着充足的人员和经验储备。显然,新德里也清楚自己的优势,在三万亿的军备计划中,对于航母力量的强化有着很强针对性。当然印度也有着在潜艇力量上的严重欠缺。国产核潜艇的长期拖沓以及落后老化的常规潜艇部队都是印度海军的软肋,若想达到中国海军潜艇力量的水准显然需要相当长的时间和投入。可是面对印度三军纷纷扬扬的装备计划和印度民族性格的拖沓,加之国内腐败,印度海军能否实现全面协调发展的计划尚待观察。

    中国海军同样有着自己的优势和短板。在舰艇数量和质量上较之于印度确实有着不小的优势,特别是国产化水平与保障能力都远胜印度。可是刚刚处于起步阶段的航空母舰,就现在发展情况来看在2015年之前难以形成有效战力。在这一空档期,中国海军明显缺乏有效的以空制海能力。如果与印度爆发大规模冲突,对于前往印度洋保护交通线并压制印度海军的任务,显然力不从心!

    当然,印度海军的计划能否按时完成还是一个未知数,因为印度大型军备计划历来有拖沓的习惯。《印度时报》也承认,“一支强大的三位一体的海军, 将是价格不菲的,也不是一夜之间能够建成的。”中国亟待进一步强化战力,在必要时刻坚定不移的打掉印度任何东进的触角,并且证明印度洋绝非字面意思那般!

精美图文推荐

 最令男人倾心的女人

钱多钱少 常有就好!

都说美女是祸水 都想沾!

女人活血养气的12大经穴按摩

益智抗癌又养肝:金针菇青椒拌干丝

秀色可餐

揭秘:终身不变老的秘诀

害死人的十大喝水习惯

中纪委举报网站 各省市举报网站

成熟应对的23警语

10招教你做真正的性感女人

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017