注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

美称:中国航母技术日趋成熟 舰载机将成军  

2012-01-11 17:16:41|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美称:中国航母技术日趋成熟 舰载机将成军 - 延边红叶 - 延边红叶

                                                                (点击进入下一页) 

       美国海军部资深中国问题分析师丹尼尔科斯特奇卡。文章称,当中国海军继续对其新航母进行改装和更新的同时,这艘航母的舰载航空大队的组建也在酝酿之中。中国目前正在制造自己的航母舰载战斗机,最近出现了飞行中的舰载机样机照片,其中至少有一架样机被涂上了中国海军战斗机的银灰伪装色。

文章认为中国已经决定组建海军舰载航空战斗力,可是,海上航空能力是复杂而多变的,中国海军如何对其各不相同的组成部分进行管理,将最终决定它在这个领域的成败。参考消息网1月9日报道美国詹姆斯敦基金会网站1月6日发表题为《中国舰载航空计划的问题与前景》的署名文章,作者为美国海军部资深中国问题分析师丹尼尔科斯特奇卡。文章称,当中国海军继续对其新航母进行改装和更新的同时,这艘航母的舰载航空大队的组建也在酝酿之中。

文章称,中国目前正在制造自己的航母舰载战斗机,最近出现了飞行中的舰载机样机照片,其中至少有一架样机被涂上了中国海军战斗机的银灰伪装色。除了战斗机之外,中国海军还需要为其航母购买支援飞机,最主要的是直升机。中国的航母很可能将同时装备反潜战、搜救、空中预警及通用型等各种用途的直升机。不过,眼下对于中国海军来说,旋转翼航空器是严重的弱项。中国海军现有的直升机机群不足以支持其当前的力量构成,而舰载旋转翼航空器将是其近期内最薄弱的环节之一。而随着中国海军装备更多可以搭载直升机的水面舰艇,这种状况只会愈加恶化。

鉴于中国第一艘航母“瓦良格”号配备了滑跳起飞装置,而且至少是中国自行制造的首艘航母也很可能采用同样的装置,因此除了用于反潜战和搜救用途的直升机之外,中国海军还需要开发和采购旋转翼空中预警平台。这是因为自重较大的固定翼空中预警平台――例如美国海军的E―2C“鹰眼”飞机――在没有蒸汽弹射器辅助的情况下是无法从航母上起飞的。其他拥有采用滑跳起飞装置的航母的海军――例如英国、印度和俄罗斯海军――都使用旋转翼空中预警平台来替代功能强大很多的固定翼飞机。

眼下还不知道哪一种直升机将被选作中国海军航母部队的主要预警机。但所有预警直升机的性能都远远比不上固定翼预警机。

文章指出,随着中国海军继续通过增加能够搭载飞机的军舰――包括航母、两栖攻击舰和大型水面舰只――来实现现代化,其对舰载航空能力的需求将显著增加。而中国海军在不那么显眼、却十分重要的领域却存在严重不足,例如在舰载旋转翼预警机及相关的训练方面。同时,舰载战斗机及其与“瓦良格”号航母的整合过程的成败无疑将吸引各方的巨大关注,而且很可能将随着“瓦良格”号继续进行其海试而引发大量的猜测。文章认为,最终决定中国海军舰载航空战斗力的将是其他一些不那么令人兴奋的海军航空领域。中国海军未来能否建立起一个培训系统――不仅是对飞行员的培训,而且包括对舰载机飞行管理人员的培训――将在很大程度上决定航母舰载机能否成为海军的一个制度化组成部分。此外,中国海军组织、训练和装备规模更大、性能更高的舰载直升机部队的能力将成为其现代化进程中的一个关键因素。如果中国海军想要成为名副其实的现代海军,就必须着手解决这个问题。海上航空能力是复杂而多变的,中国海军如何对其各不相同的组成部分进行管理,将最终决定它在这个领域的成败。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017