注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延边红叶

 
 
 

日志

 
 

“春节热”显现全球“中国热”  

2012-01-23 17:47:34|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “春节热”显现全球“中国热” - 延边红叶 - 延边红叶

点击进入下一页......>>> 

      年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。春节是中华民族的传统佳节,如今它正走向“全球化”,成为世界上越来越多的国家人民熟悉的中国节日。

  春节不仅仅在中国是法定假日,在受中华文化影响的韩国以及越南、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家,春节都被列为法定假日。世界上的一些地区,如纽约已经把农历春节作为公共假日写入法规。

  同时,春节不仅仅在被列入法定节假日的国家和地区被人们庆祝,更有走向世界,“墙里开花墙外香”的趋势。巴黎市政府已经连续多次为华人举办中国春节招待会,2007年春节大游行的观众高达10万人。在游行队伍中,出现了许多身着中国传统服装载歌载舞的洋面孔。家乐福、欧尚等大超市还开辟了年货专柜,著名的拉法耶特百货大楼特意在大门上装饰了“十二生肖”,著名的大学区“拉丁区”还举办了盛大的春节游行庆典。

  在澳大利亚,春节庆典往往是在新年的第一个周六,穿着传统服装的舞蹈或者文艺表演,是贯穿当天节目的重点。届时,琳琅满目的商品和美食,有中国结、剪纸,还有传统花纹的布艺和玩具。街上自然也是人潮满满,热闹非常。年老的华人师傅们带着自己的徒弟,一路敲鼓,一路表演,给每一户商家拜年祝贺。这些舞狮的徒弟中不少是澳大利亚当地人,他们热衷中国文化,崇尚武术,大部分学的都是咏春拳。估计已经很少能在国内看到舞龙舞狮的表演了,然而在这里还保留着迎新采青的习俗。

  澳大利亚的国庆日在1月底,常常与农历新年相会,逐渐地也在无形中将一种快乐延续在另一种文化里。华人社区的侨领们也会邀请一些当地的政要来参与庆典活动,向他们介绍华人的传统文化和各种节日里的典故。澳大利亚人的热情就像好事的小孩子,看到什么都觉得稀奇。很多当地人已经开始习惯将华人的农历新年当作自己的特定假期,他们穿着唐装,跟着华人朋友结伴出门。走在唐人街里,他们学着华人的模样向陌生人作揖问候。

  春节越来越全球化,很大程度上归功于中国国际地位与国际影响力的提高。因而,“春节热”正是“中国热”的一个缩影。2011年,是世界经济动荡的一年,欧债危机、美债危机接踵而至,然而,中国的GDP仍保持着全年9.1%左右的增长率,在全球经济低迷的情况下中国经济可谓强势增长,中国文化的影响力也得以扩大。

  瑞典乌普萨拉大学历史学教授琳达·巴克特曼在接受中国媒体采访时说,回顾世界历史,伴随着一个大国的崛起,往往都会出现这个国家的多种标志性符号在各国流行。例如英国的绅士帽、下午茶,法国的晚礼服,美国的好莱坞电影等,都在历史的各个阶段成为时尚。现在世界上有越来越多的国家开始重视春节,与其说是这个节日时尚了,不如说是中国渐成时尚......全文>>>

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017